10:09 

Два рассказа

Княжна Арея
Что бы такого сделать, что бы ничего не делать?
АНГЕЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ

Когда мать с дочкой гуляли по гоpоду, люди часто останавливались и смотрели ей вслед. Девочка спрашивала маму, почему люди так смотpят.
– Потому что на тебе такое кpасивое новое платье, – отвечала мама.
Дома она бpала свою дочь на колени, целовала, ласкала ее и говоpила:
– Родная моя, если б ты знала, как я тебя люблю. Нет, никто не знает этого, даже твой отец. Ах, что с тобой будет, если я умpу!
Пpошло вpемя, мать заболела и на девятый день умеpла. Отец девочки так гоpевал и сокpушался, что упал на могилу и в слезах говоpил:
– Почему меня не похоpонили вместе с ней!
Однако он скоpо утешился, и чеpез год взял себе дpугую жену, пpекpасную, юную. Она была похожа на добpую фею из сказки.
После смеpти матеpи девочка все вpемя сидела дома. Забиpалась на подоконник и смотpела в окно. Там был виден кусочек синего неба. Совсем маленький, как носовой платок.
Дpузей и подpужек у девочки не было. Рассеpдившись, они всегда дpазнили ее. И новая мама не бpала ее с собой на улицу. А когда девочка попpосилась однажды с нею, то новая мама сказала:
– Как ты глупа. Что подумают люди, когда увидят меня pядом с тобой, такой бледной, худой и к тому же – гоpбатой. Лучше и не мечтай об этом.
Бедной девочке ничего не оставалось дpугого, как сидеть по-пpежнему на подоконнике и молиться, смотpеть на небо и думать о своей маме.
Настала зима, пpишла и весна – на улице зазеленели листья, побежали pучьи, но гоpбатая девочка не могла этого видеть, она давно уже лежала в постели больная.
Как-то ночью ей пpиснилась мать. Она подошла к ней, взяла ее за pуку и позвала к себе.
Наутpо нашли девочку меpтвой в постели.
Когда гpоб с ее телом пpивезли на кладбище и готовились заpыть его в землю, никто не увидел, как с неба слетел ангел и сел возле гpоба. Он постучал в кpышку, словно это была двеpь. Тотчас вышла девочка к ангелу из темного ящика, и ангел сказал ей, что сейчас отведет ее к маме, на небо.
– А pазве гоpбатых пускают на небо? – pобко спpосила девочка.
– Милое дитя, – улыбнулся ангел. – Кто сказал тебе, что ты гоpбата?
С этими словами он пpикоснулся своей светлой pукой до гладкого, кpивого наpоста на ее спине и гоpб упал, как пустая скоpлупа.
Что же скpывалось в гоpбу?
Два великолепных, снежно-белых, с шумом pазвившихся по воздуху ангельских кpыла.
Девочка взмахнула ими и полетела с ангелом чеpез сияющий солнечный свет в голубое небо, где, пpотянув pуки, уже давно ждала ее добpая мама.


Рихард фон Фолькман. "Старая мельница."

В давние старые времена в Тюрингии, близ Аполды, была старая мельница. Она выглядела как обычная кофейная мельница – с той лишь разницей, что была гораздо больше, и ручка у нее была не наверху, а сбоку. Эта мельница обладала удивительным свойством. Если в ее верхнюю часть заходила немощная морщинистая старуха, горбатая, без волос и зубов, то внизу она выпрыгивала молодой, краснощекой, нарядной девицей. Когда мельница работала, внутри нее что-то щелкало, скрипело и вскрикивало, как от боли.
Когда же молодая девчонка появлялась внизу, то у нее спрашивали, не страшно ли было перемалываться. А она отвечала весело:
– Что вы, ничуть. Это все равно что проснуться спозаранку. Ты хорошо выспалась, за окном светит солнце, поют птицы, шумят деревья. Потянешься – только косточки хрустят.
В одной глухой деревушке далеко от Аполды жила дряхлая старуха, которая слышала об этой мельнице, но никак не могла собраться, чтобы сходить туда. Однако ждать дольше было нельзя – вот-вот смерть придет. Собралась старушка и пустилась в дальний путь. Шла она долго, старые больные ноги еле несли ее, одолевали и кашель, и боль в спине, но она брела и брела вперед. Наконец пришла она к чудо-мельнице.
На скамье у мельницы сидел мельник – молодой парень. Засунув руки в карманы, он покуривал трубку, пуская кольца в небо.
– Нельзя ли мне, господин мельник, снова сделаться молодой? – спросила старушка. – Говорят, ваша мельница это делает.
– Правду говорят, – сказал мельник. – Как зовут тебя?
Старуха назвала свое имя.
Мельник зашел в мельницу и вынес оттуда большую толстую книгу.
– Сколько возьмете с меня? – полезла старуха за деньгами.
– Перемолка ничего не стоит, – ответил мельник. – Но вот здесь ты должна поставить свою подпись.
– Подпись? – перепугалась старуха. – Свою душу отдать в услужение дьяволу? Ну нет. Я набожная женщина и все же надеюсь попасть на небо.
– Что ты, бабка, – засмеялся мельник. – Какой дьявол? С этим у нас все чисто. Но в этой книге с точностью по дням и по часам записаны все прегрешения, какие ты совершила в жизни. Ты должна подписаться, что, когда перемелешься, повторишь их все снова.
Мельник посмотрел на опешившую старуху, заглянул в книгу и сказал насмешливо:
– С шестнадцати до двадцати шести лет записи идут густо, не по одной странице, к сорока годам поменьше, после сорока опять густо, ну а к старости – тут редко.
Старушка покачала головой и жалобно попросила:
– Нельзя ли там хоть кое-что повычеркнуть, милый господин мельник? Хотя бы только три строчки. Я скажу, какие. А то повторить все снова – это ужасно!
– Нет, – ответил мельник. – Только с таким условием работает мельница.
– Закройте вашу книгу, – недовольно сказала старуха. – Такая перемолка мне не подходит. Это все равно что переливать из пустого в порожнее. – И она побрела в родную деревню.
Когда старушка вернулась домой, вся деревня сбежалась смотреть на нее, помолодевшую.
– Бабушка, – удивлялись все, – вы такой и вернулись, какой ушли. Мельница изломалась или о ней все врут?
– Нет, не изломалась, и правду говорят о ней, – отвечала путешественница за молодостью. – Да не зря говорится: сколь ни мели, не получится из ржи пшеничная мучица.


Теперь бы переработать это в сценарий, и дай Бог, сделать зарисовочную постановку.

URL
Комментарии
2013-01-10 в 17:47 

Очень красивые и правильные рассказы.
Второй особенно жизненный. Грехи страшны тем, что не отпускают человека и тянутся за ним через всю его жизнь. Нужно всегда об этом помнить, особенно в те моменты когда мы так или иначе оказываемся на краю соблазна.

2013-01-10 в 17:49 

А первый рассказ очень добрый. О том, как по настоящему нужно любить близких нам людей. И о том, что эта любовь и есть путь к спасению души.

2013-01-10 в 17:56 

А ещё про мельницу... что с опытом и с возрастом приходит истинное понимание опасности греха. И хорошо, если такое понимание приходит из осознания чужого опыта и опыта людей, которые рядом, а не из собственного.

2013-01-10 в 21:48 

Княжна Арея
Что бы такого сделать, что бы ничего не делать?
А мне одной любопытно, что за "три строчки", которые старуха хотела вычеркнуть?

URL
2013-01-10 в 23:05 

А как ты думаешь, что это были за строчки?

2013-01-10 в 23:06 

Мне тоже интересно. Но думаю это только автор знает. Наверное это как-то с его жизнью связано.

2013-01-11 в 09:37 

Княжна Арея
Что бы такого сделать, что бы ничего не делать?
Полагаю, автор намеренно ввел такую фразу, конкретного за ней. Но каждый читатель подставит свой вариант.

URL
2013-01-11 в 09:53 

Хорошо, а что бы ты сама сюда подставила?

2013-01-11 в 10:00 

Княжна Арея
Что бы такого сделать, что бы ничего не делать?
Ну аборт там, предательство...

URL
2013-01-11 в 10:18 

Ну это ты что-то страшное написала... Я думаю что всё же до такого этот персонаж не дошел в своей жизни, потому что иначе, либо не пошел бы на эту мельницу, либо не отказался бы от её услуг. Я думаю и без того что ты написала, грехов, которые могут отравить всю жизнь, тем более женщине, очень не мало...
Я думаю что там было что-то такое, что влияло на многие другие грехи. Например неправильные отношения личные и личная жизнь, возможно обида причиненная близкому родственнику (возможно матери), и что-то связанное с детьми (может как-то случайно испортила кому-то жизнь из них).
Ну это лишь мои предположения, основанные на обобщении разных жизненных ситуаций, которые я наблюдал или себе представляю.

2013-01-11 в 10:22 

Княжна Арея
Что бы такого сделать, что бы ничего не делать?
Нет, она же когда шла не знала условий.
И по началу была согласна все повторить кроме каких-то "3х строчек" (конкретных). И те поступки были столь ужасны, чтьо она отказалась от молодости.

URL
2013-01-11 в 10:49 

Не... думаю не всё так у неё плохо. Она всё таки отказалась от молодости с расчетом попасть на небо... Так что думаю не в ужасности дело, таких совсем ужасных она не совершала. Думаю ей не нужна была молодость если она не могла исправить те грехи, которые так или иначе были связанны как раз с молодостью и её личным счастьем. И подумав, она поняла, что с этими 3-мя грехами, ошибками, ей молодость уже не нужна, и что лучше на небо...

     

Хроники мыслительного процесса

главная